la cucchiarella

Girasole salato ricotta e spinaci


Preparo spesso lievitati salati con questo tipo di impasto molto semplice e leggero e mi diverto a presentarlo sempre in maniera diversa. Oggi versione girasole!250 gr. di farina di tipo 050 ml di olio120 ml di vino bianco freddo5 gr. di lievito istantaneo per salati4 gr. di sale250 gr. di spinaci lessati250 gr. di ricotta di pecorasale q.b.Ho preparato l'impasto che altro non è che una specie di briseè. Si uniscono tutti gli ingredienti in modo da formare un panetto morbido e si mette a riposare coperto in frigo per una mezz'oretta. Nel frattempo lessiamo gli spinaci e li aggiungiamo alla ricotta mescolando per bene. Ripreso l'impasto l'ho diviso in due e l'ho steso a formare due sfoglie tonde della stessa dimensione (circa 28 cm di diametro). Su di una ho sistemato al centro un mucchietto di composto di spinaci e ricotta e tutt' intorno alla superficie esterna il restante. Ho capovolto l'altra sfoglia a coprire il tutto perfettamente ed ho sigillato con una leggera pressione delle dita tutto il bordo in modo da non far uscire il riprieno. Poi con una rotella da pizza (ma va benissimo anche un coltello) ho fatto dei tagli partendo dall'esterno fino ad arrivare al centro ma fermandomi prima del ripieno centrale. Ho preso a due a due i vari spicchi e li ho incrociati tra loro in modo da formare dei petali. Ho spennellato il tutto con il latte ed ho infornato a 200° fino a doratura.