la cucchiarella

La Tortaruga


Preparata in frettissima per il compleanno di Luca, la Tortaruga è una tortina simpatica e facilissima da fare. Basta acquistare due rotoli farciti (il mio cioccolato e panna), preparare una crema (la mia era una crema al cioccolato senza uova, dose da un litro) e .... s pazio alla fantasia! Allora, ricapitolando, questi gli ingredienti:2 rotoli farciti1 dose da un litro di cremadei panini al lattelatte per bagnare leggermenteuno stampo a cupolapasta di zucchero per il decoro
Il giorno prima ho preparato la crema al cioccolato senza uova:1 litro di latte250 gr. di zucchero100 gr. di cacao amaro60 gr. di farina40 gr. di maizenaHo messo tutti gli ingredienti nel Bimby ed ho lasciato cuocere 12 minuti, 90° a velocità 2. Una volta pronta l'ho fatta raffreddare. Ho nel frattempo foderato con della pellicola lo stampo a zuccotto facendola uscire un pochino dal bordo. Ho affettato i rotoli e con le fette ho foderato tutta la superficie dello stampo. Con un pennellino ho bagnato leggermente le fette con il latte. Ho iniziato quindi a farcire con la crema ormai fredda ed a stratificare con altre fette di rotolo. Alla fine, ho ricoperto il tutto con un ultimo strato di fette. Con la pellicola ho sigillato bene il tutto, ho messo un peso sopra ed ho lasciato in frigo ad assestare tutta la notte. Il giorno dopo ho "scaravoltato" lo stampo su di un vassaio da portata ed ho tolto delicatamente la pellicola. Ho sitemato la metà di panino al latte a mò di zampette e di coda e, in ultimo, ho finito di decorare con la pasta di zucchero. E' piaciuta molto!