la cucchiarella

Soda bread all'uvetta e nocciole


Avevo già postato una ricettina di soda bread, ma era un pane semplice, da mangiare con gli affettati. Oggi invece gli ho voluto dare un veste un pò... natalizia. L'ho impreziosito infatto con tantissime uvette e delle buonissime nocciole viterbesi. Direi fantastico: per la colazione, velato di burro, e spalmato di marmellata..... slurp! Ho deciso che una metà ce la pappiamo così mentre l'altra domani verrà affettata finemente e tostata in forno per farne dei fantastici snack energetici. L'idea l'ho avuta dal blog di Fragoleamerenda e riporto la ricetta modificata solamente negli ingredienti aggiunti all'impasto:200 gr. di farina 0080 gr. di farina integrale (io ho utilizzato la farina di grano saraceno)2 cucchiaini rasi di bicarbonato1 cucchiaino di sale 200 gr. di yogurt (io il magro)200 ml di latte (io scremato)20 gr. di zucchero di canna3 cucchiai di miele liquido120 gr. di uvetta ammollata80 gr. di nocciole
In una ciotola ho messo il latte, lo yogurt, il miele e lo zucchero di canna ed ho miscelato per bene. In una capace terrina ho invece messo gli ingredienti secchi, mischiandoli tra loro. Ho unito quindi i liquidi ed ho girato velocemente con un cucchiaio (non si deve impastare). Ne risulterà un composto molto morbido. Ho foderato uno stampo da plum cake con della carta forno e vi ho versato all'interno il composto. Subito in forno a 180° per circa 35-40 minuti. Velocissimo vero?