la cucchiarella

Crostata morbida alla marmellata di mirtilli neri di bosco


Questa ricetta è un pò che furoreggia sul web ed io potevo non farla? Devo dire che non ha deluso le mie aspettative: è una torta morbida, che rimane soffice per giorni, non molto alta (per questo crostata morbida), preparata con una superba marmellata Rigoni di Asiago ai mirtilli neri di bosco (slurp!) e la ricetta originale è di Marina Braito. Io l'ho adattata al fido-Bimby ed ho tolto il burro (ormai si sa, non lo amo...) ma nulla vita di farla in maniera tradizionale. Quindi questi gli ingredienti per una tortiera da 26-28 cm. (io ho usato uno stampo rettangolare):200 gr. di farina150 gr. di zucchero2 uova intere ed un tuorlo120 ml di olio di semi (altrimenti 150 gr. di burro)40 gr. di latteun cucchiaino di lievito ed un pizzico di sale250 gr. di marmellata Rigoni di Asiago ai mirtilli neri di boscoHo messo tutti gli ingredienti nel Bimby ed ho azionato per 40 secondi a velocità 4. Imburrato una teglia antiaderente, versato il composto poi ho distribuito la marmellata a cucchiaiate facendo dei mucchietti su tutta la superficie. In forno a 180° per circa 30 minuti. Provatela è buonissima ma mi raccomando: utilizzate una buona marmellata come me ed avrà una marcia in più.