la cucchiarella

Alberelli di sfoglia al parmigiano


Uno stuzzichino velocissimo da preparare ma simpatico da presentare per aprire le "danze" alla tavola di Natale. Io l'ho lasciato semplicemente spolverato di parmigiano, perché l'ho preparato per la vigilia, ma si può farcire con dello speck, del prosciutto o del patè. Basta prendere un rotolo di pasta sfoglia, tagliarla a fettine larghe due centimetri e lunghe abbastanza per piegarle quanto basta (direi tutta la lunghezza della sfoglia). Poi con un po' di pazienza piegarle in crescendo, in modo da creare la forma dell'alberello di natale e poi fermare le pieghe con l'aiuto di uno spiedino di legno. Poggiarle su una teglia ricoperta di cartaforno e spolverare con del parmigiano grattugiato. In forno a 220° fino a doratura. Una volta cotte e raffreddate ho appoggiato lo stecchino su un cubetto di formaggio e sulla punta ho inserito un'oliva denocciolata. Pronti!