la cucchiarella

Biscotti di avena e miele di castagno


Passati questi giorni di festa e di mangiate pantagrueliche, si ritorna a regime con questi biscotti rustici croccantissimi e profumati (ispirati da una ricettina analoga di Zenzero e Limone), con il loro gusto dolce-amaro che dona il miele di castagno Mielbio (mi raccomando: questo tipo di miele fa la differenza!!), leggeri leggeri perché senza burro e senza uova. Provateli! Sia tuffati in una buona tazza di tè o latte oppure sgranocchiati come uno snack salutare. Con questa dose ne otteniamo circa una 20ina ma la prossima volta, visto che sono stati divorati, ne preparo certamente una dose doppia. Io li ho provati più volte ed in varie versioni, tutte ottime: con gocce di cioccolata, con noci tritate nell'impasto, con le mandorle, con le nocciole, con l'uvetta.200 gr. di farina integrale100 gr. di fiocchi di avena100 gr. di zucchero di canna (anche 80 vanno benissimo)50 gr. di olio di semi100 ml di acqua tiepida1/2 bustina di lievitoun pizzico di sale2 cucchiaiate colme di Mielbio Rigoni di Asiago di castagnogocce di cioccolata o granella di nocciole etc.In una ciotola capace ho unito tutti gli ingredienti secchi poi ho aggiunto i liquidi ed ho impastato (risulterà un composto omogeneo e leggermente appiccicoso). Aiutandomi con le mani leggermente bagnate ho formato delle palline, le ho schiacciate per bene e le ho sistemate un pochino distanziate tra loro sulla teglia del forno coperta con cartaforno. Infornato a 180° per circa 15-20 minuti.