la cucchiarella

Sbriciolata ricotta e gocce di cioccolato


Ormai la mia sbriciolata l'ho preparata più e più volte in tutte le salse: con la Nocciolata, con la marmellata, con le mele etc. Oggi ho voluto farcirla con della ricotta vaccina e tante tante gocce di cioccolato fondente. Ottima! Il guscio rimane sempre croccante e ben si sposa con la morbidezza e scioglievolezza del ripieno. E poi, diciamolo, è una torta che fa la sua porca figura se ben presentata. Le mie dosi sono sempre:300 gr. di farina150 gr. di zucchero1 uovo intero80 gr. di burro freddo a lamelle10 gr. di limoncello (o altro liquore a piacere)1 bustina di lievito250 gr. di ricottagocce di cioccolata1 cucchiaio di zucchero a veloSi mettono tutti gli ingredienti dell'impasto in una ciotola capiente e con i polpastrelli delle mani si sbriciola il tutto (altrimenti con il Bimby: tutto nel boccale 20 secondi a velocità 5). Metà del composto si mette in uno stampo ben imburrato ed infarinato poi si farcisce la superficie con la ricotta condita con lo zucchero e le gocce di cioccolata. Si ricopre quindi la superficie con le restanti briciole e si inforna a 180° per circa 30 minuti.