la cucchiarella

Galette alle prugne rosse e mirtilli


Ho scoperto che mi piacciono tantissimo le galette: ne ho già fatte alcune con base di frolla (sia integrale che non), altre salate ma non ne avevo mai fatto con la pasta sfoglia. Quindi, bando alle ciance, mi sono decisa visto che avevo delle splendide prugne rosse. Questi gli ingredienti che ho utilizzato:Due rotoli di pasta sfoglia250 gr. di crema pasticcera5 prugnemirtilli4 cucchiai di marmellata di prugneHo tagliato a fettine sottili le prugne ben lavate e le ho messe a bagno qualche minuto in una ciotola con del limone spremuto per evitare che annerissero. Ho srotolato quindi il primo foglio di pasta sfoglia su carta forno ed ho spalmato la superficie (stando attenta a lasciare intatto un centimetro del bordo esterno). In questo modo si impermeabilizza la sfoglia e si eviterà che dopo cotta si ammorbidisca troppo. Ho farcito poi con la crema ed infine ho sistemato le fettine delle prugne un po' alla rinfusa. Ho messo infine anche i mirtilli a decoro. Ho inciso il secondo foglio di sfoglia con un coltello ben affilato con un taglio a croce e l'ho sistemato sopra la frutta. Ho sigillato per bene il bordo ed ho aperto gli spicchi in maniera coreografica. Ho spennellato il tutto con dell'uovo sbattuto con un goccio di latte e via in forno a 200° fino a che la superficie sia ben colorita.