la cucchiarella

Crostata morbida alla marmellata


Lo spunto per questa tortina mi è stato dato dal Blog di Maria Inventaricette che seguo su Instagram. La sua era farcita con una crema al cioccolato mentre io ho utilizzato per il ripieno di questa crostata morbida, la buonissima marmellata di lamponi Fiordifrutta della Rigoni di Asiago. In realtà questo dolce è una via di mezzo tra una crostata ed una torta bassa morbida ma è fantastica perché la possiamo personalizzare con qualsiasi ripieno: marmellata, crema pasticcera, crema al cioccolato etc. ed il ripieno non fuoriesce mantenendo così la torta bella "pulita". Ultima caratteristica di questa torta è che non contiene né uova né burro: vi ho convinti?? Prepariamola insieme. Le dosi per uno stampo da 22 cm. sono:
250 gr. di farina100 gr. di zucchero (io ne ho utilizzati 80 gr.)140 gr. di acqua1 bustina di vanillina1/2 bustina di lievito30 gr. di rhum (io ho utilizzato del limoncello che ci sta benissimo)80 ml olioMarmellata di lamponi Fiordifrutta Rigoni di AsiagoSi mettono le polveri (farina, zucchero, lievito, vanillina) in una ciotola poi si uniscono i liquidi e si mescola il tutto. Dopo aver imburrato lo stampo, si versa metà del composto sulla base e si farcisce con la marmellata. Poi si versa il restante composto su tutta la superficie e si inforna a 180° per circa 30 minuti.