la cucchiarella

Poppy seed citrus cake


Che dire di questa torta? Eccezionale! Originale, semplice da preparare, gustosissima, profumata e ..... dulcis in fundo...scrocchiarella! Eh si, perché nel suo impasto contiene tanti semi di papavero che le donano un gusto appunto croccantino al palato che mi è piaciuto tantissimo. Si può fare nella versione al gusto di arancia o al gusto di limone, come ho preferito io perché avevo dei profumatissimi limoni biologici. La ricetta è presa dal bellissimo libro CALIFORNIABAKERY  ed eccola qui nella mia versione "limonosa":225 g zucchero semolato 280 g di farina 00 12 g di lievito          pizzico di sale 135 ml succo di limone         scorza grattugiata di 1 limone                   135 ml olio di semi di girasole 3 uova 100 g semi di papavero SALSA AL GUSTO LIMONE: 150 ml succo di arancia 150 gr di zucchero semolato bianco 100 ml acqua
Imburrare e infarinate bene lo stampo da plumcake. Versare quindi in una ciotola il succo di limone, l'olio, le uova intere, lo zucchero, la farina, il sale, il lievito, i semi di papavero e le scorze di limone grattugiate; mescolare solo alla fine. Amalgamare il tutto con una frusta a mano cercando di incorporare aria. Continuate per un minuto,  fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Versare l'impasto nello stampo e cuocere a 170° per circa 40 minuti. Preparare nel frattempo la salsa: portare a bollore il succo di limone con lo zucchero e l'acqua e far raffreddare. Una volta sformato il dolce fare dei fori con un lungo stecco su tutto il dolce; con un cucchiaio bagnare tutto il dolce con la glassa e lasciar riposare circa 20 minuti. Trascorso il tempo rovesciare il dolce su una tortiera e spennellare anche la superficie con la salsa rimasta.