la cucchiarella

Chiffon cake alla marmellata


E' nato l'amore tra me e la chiffon!! E continuano le sperimentazioni. Stavolta nell'impasto classico ho voluto aggiungere la marmellata e per arricchire la mia torta ho usato la marmellata di pere Fiordifrutta che è delicatissima e non troppo solida così da non rovinare l'impasto che risulterà soffice come una nuvola! Ora passiamo alla ricetta. Per lo stampo da 18, che ho utilizzato io, occorrono:
150 gr. di farina150 gr. di zucchero8 gr. di lievito1/2 cucchiaino di bicarbonato3 uova (separate)70 gr. di olio di semi leggero90 gr. di liquidi (acqua o succo, io ho utilizzato un succo di frutta alla pera)vanillina2 cucchiai di marmellata di pere  Rigoni di AsiagoHo messo i tuorli ed i liquidi in una ciotola ed ho amalgamato senza montare. Ho aggiunto la farina setacciata con i lieviti, la marmellata e lo zucchero ed ho amalgamato sempre senza montare troppo. A parte ho montato gli albumi a neve fermissima e delicatamente senza farli smontare li ho uniti al composto. Ho versato quindi nello stampo classico da chiffon senza assolutamente imburrare ed ho infornato nella parte bassa del forno a 160° per circa 50 minuti. Una volta cotto il dolce l'ho sfornato e l'ho capovolto per dar modo così di non abbassarsi e rimanere sofficissimo. Provare per credere! E' veramente una nuvola!