la cucchiarella

Flan di broccoli con salsa al gorgonzola


Quanto ci è piaciuto questo piatto! E' strabuono ed è anche molto carino da presentare magari come antipasto in una tavola delle feste. Anzi, visto che ci avviciniamo al Natale perché non prepararlo e faremo certamente la nostra figura! Sembra complicato da preparare ma in realtà è semplicissimo. Io ho accompagnato il flan con una salsina di gorgonzola che dona al piatto un gusto eccezionale. Provatelo!
500 gr. di broccoli lessati 2 uova intereuna ricottina da 125 gr.una cucchiaiata di parmigiano grattugiatosale, pepeburro per spennellare gli stampini (con questa dose a me sono venuti 6 flan)Una volta lessati i broccoli e fatti raffreddare, li ho messi nel boccale del Bimby (ma ve benissimo qualsiasi mixer). Ho unito tutti gli ingredienti ed ho azionato a velocità 5 per qualche secondo. Si sarà creata una cremina non troppo densa. Ho spennellato gli stampini di alluminio con del burro fuso e vi ho inserito il composto riempendoli per 3/4. Li ho sistemati quindi in una teglia grande da forno ed ho inserito due bicchieri di acqua fino a coprire gli stampini per metà in modo da poter effettuare una cottura a bagnomaria. Ho infornato a 180° per circa 35-40 minuti. Nel frattempo ho preparato una salsina mettendo in un pentolino a sciogliere 100 gr. di gorgonzola con qualche cucchiaiata di latte ed ho cotto per qualche minuto in modo da stemperare il tutto e sciogliere il formaggio. Una volta cotti ho capovolto gli stampini e sistemati sui piatti e sulla superficie dei flan ho lasciato cadere un pochino di salsina e via in tavola!