la cucchiarella

Chiffon Cake ai kumquat


Era da tanto che non infornavo una chiffon, una delle mie torte preferite. Stavolta, complice un amico che mi ha omaggiata con i frutti del suo fantastico alberello di kumquat, ho ignorato il caldo ed ho preparato la mia bellissima chiffon. Per dare ancora più aroma e gusto all’impasto, ho unito agli ingredienti alcune cucchiaiate della buonissima e profumatissima Fiordifrutta di Agrumi e zenzero della Rigoni di asiago : accoppiata vincente! Ne è scaturita una torta sofficissima e profumatissima. Da rifare sicuramente! Queste le solite dosi della chiffon con stampo da 18 cm.:
150 gr. di farina150 gr. di zucchero8 gr. di lievito1/2 cucchiaino di bicarbonato3 uova (separate)70 gr. di olio di semi leggero90 gr. di liquidi (io ho utilizzato il succo dei kumquat spremuti)scorza di un limone bio grattugiata2 cucchiai di Fiordifrutta di Agrumi e zenzeroHo messo i tuorli ed i liquidi in una ciotola ed ho amalgamato senza montare. Ho aggiunto la farina setacciata con i lieviti e lozucchero ed ho amalgamato sempre senza montare troppo. A questo composto ho unito la scorza di limone grattugiata e la marmellata. A parte ho montato gli albumi a neve fermissima e delicatamente senza farli smontare li ho uniti al composto.  Ho versato quindi nello stampo classico da chiffon senza assolutamente imburrare ed ho infornato nella parte bassa del forno a 160° percirca 50 minuti. Una volta cotto il dolce l'ho sfornato e l'ho capovolto per dar modo così di non abbassarsi e rimanere sofficissimo.