la cucchiarella

Torta sbriciolata


Per questa torta devo ringraziare la mia amica Giulia che mi passò questa ricetta: mitica! Si prepara in un attimo e senza sporcare nulla. E' sublime ripiena di ricotta e nutella.
Per l'impasto occorrono: 350 gr. di farina 150 gr. di zucchero 60 gr. di burro 2 uova intere 1 bustina di lievito Si mette in una ciotola la farina setacciata con il lievito, lo zucchero e il burro freddo tagliato a lamelle e si comincia a "sfregare" il tutto con i polpastrelli cercando di formare delle bricioline sfarinate. Si unisce poi un uovo alla volta e si continua a sbriciolare il tutto. Il risultato finale saranno delle briciolozze di diverse dimensioni. Imburrare uno stampo a cerniera e spargere la metà delle briciole sul fondo. Riempire poi con un copioso strato di ricotta (circa 250 gr.) mescolata precedentemente con qualche cucchiaiata di nutella e cosparsgere il tutto con le rimanenti briciole. Infornare a 180° per circa 25 minuti (ossia fino a che la superficie diventa dorata). Far raffreddare su di una gratella. Chiaramente si può farcire con quello che si vuole (marmellata, nutella, ecc.).