la cucchiarella

Pane senza impasto (No knead-bread)


Insomma  questo pane gira da tantissimo su tutti i forum di cucina ed ora l'ho voluto provare anch'io: mi ha entusiasmata! Innanzitutto è velocissimo da preparare, poi non serve l'impastatrice in quanto si prepara dentro una ciotola con il solo ausilio di una forchetta e, non ultimo, viene con una crosta croccantissima e l'interno ben alveolato. Lo spunto della ricetta l'ho preso da qui e, sempre qui, ci sono le spiegazioni per poterlo cuocere in qualsiasi tipo di contenitore (basta che abbia il coperchio!).500 gr. di farina1 pizzichino di cubetto di lievito di birra (1/10!!)1 cucchiaino abbondante di sale350 ml di acqua tiepidaIo procedo così. La sera prima metto in una ciotola capiente tutti gli ingredienti e con una forchetta dò una mescolata veloce. Poi copro con un telo e metto nel forno spento per tutta la notte fino alla mattina successiva (può stare dalle 12 alle 18 ore a lievitare!). Poi, la mattina dopo,  infarino abbondantemente la spianatoia e ci verso l'impasto molliccio e do delle pieghe su tutti e 4 i lati verso l'interno poi copro con un telo e lascio riposare 15 minuti. A questo punto prendo un altro telo e lo infarino abbondantemente (meglio con della semola) e ci riverso, con le pieghe rivolte verso il basso, il composto. Quindi chiudo il telo e lascio lievitare per 2 ore circa. 30 min. prima della fine della lievitazione, accendo il forno a 230° e metto al suo interno la teglia con il relativo coperchio dove andrà cotto il pane. Finita la lievitazione, in maniera veloce, riprendo la teglia bollente dal forno e ci riverso, aiutandomi con il telo, la pagnotta che avrà quindi le sue pieghe in alto. In forno subito per 30 minuti a pentola coperta, poi per altri 15 a pentola scoperta per firnire di colorire la pagnotta.
Per chi è interessato a vedere il video del New York Times che mostra come preparare questo pane guardare qui: