la cucchiarella

Tozzetti croccanti


Ennesima ricetta dei tozzetti (credo ce ne saranno altre 100), ma sto cercando quella giusta! Questa contiene solo un uovo su 500 gr. di farina ed ero curiosa di provarli anche per la presenza di acqua minerale. Direi che sono buonissimi ma forse un pò troppo duretti da sgranocchiare ma ottimi inzuppati in una buona tazza di latte o the oppure nel vinsanto. Questa la ricetta:500 gr. di farina350 gr. di zucchero (secondo me vanno benissimo 300)150 gr. di mandorle o nocciole (io ho utilizzato i secondi)150 gr. di acqua minerale15 gr. di lievito1 uovovanillina
Ho messo tutti gli ingredienti (tranne le nocciole) in una capace ciotola ed ho impastato il tutto fino a formare un impasto ben sodo. In ultimo ho aggiunto le nocciole intere. Ho diviso l'impasto in 4 ed ho formato dei filoncini che ho depositato sulla leccarda coperta di cartaforno ed infornato a 200°C per circa 35 minuti. Appena coloriti li ho tolti dal forno e li ho subito tagliati diagonalmente a fettine di 1,5 cm e li ho rimessi una decina di minuti a tostare nel forno.