la cucchiarella

Panini carciofo


Panini velocissimi da preparare perchè non hanno bisogno di lievitazione e quindi molto pratici. Chiaramente si possono fare di qualsiasi forma: io ho voluto provare questa forma che ricorda vagamente un carciofo! Per l'impasto questi gli ingredienti:400 gr. farina 00280 gr. di yogurt intero30 gr. di burro morbido2 cucchiaini di sale1 cucchiaino di zucchero1 cucchiaino di bicarbonato2 cucchiaini di cremortartaro (io ho usato il lievito istantaneo)rosmarino tritato a volontàHo messo tutti gli ingredienti in una capace ciotola e con le mani ho impastato quanto basta per creare un panetto compatto. Ho fatto subito la forma dei panini in questo modo: ho staccato un pezzetto di pasta e ho formato un cordoncino che ho appiattito con le mani creando un rettangolo. Poi con un tagliapasta (o un coltello o una forbice) ho praticato dei tagli verticalmente senza arrivare alla base del rettangolo. Ho quindi arrotolato delicatamente formando così i "carciofi". Messi subito in forno a 200°C per circa 30 minuti. Buonissimi, profumati, dalla crosticina croccante e l'interno mollicoso.