la cucchiarella

Panini dolci da colazione


Questi panini sono deliziosi! Morbidissimi e profumati, da farcire con burro e marmellata o con Nutella. La ricetta è di Rossana e la possiamo trovare Qui .Riporto le dosi:250 ml di acqua bollente115 gr. di zucchero (per me sono un pò troppi, quindi ne ho messo 100 gr.)55 gr. di burro a pezzetti18 gr. di lievito di birra1 cucchiaino di zucchero50 ml di acqua tiepida2 uova1/2 cucchiaino di sale850 gr. di farina di forza (600 gr. di farina 00 e 250 gr. di farina Manitoba)burro fuso per spennellare i panini
Questo il procedimento: ho messo i primi tre ingredienti dentro la ciotola dell'impastatrice ed ho lasciato riposare per una decina di minuti in maniera da raffreddare il tutto. In un bicchiere ho mescolato i 50 ml di acqua con il lievito e lo zucchero e l'ho unito ai liquidi nella ciotola. Ho aggiunto quindi le uova ed ho azionato l'impastatrice per qualche minuto. Ho iniziato a mettere la farina ed in ultimo il sale con l'impastatrice in movimento ed ho lasciato impastare per 10 minuti. Una volta terminato ho lasciato riposare il tutto coperto con un telo per 30 minuti. Ho ripreso quindi l'impasto ed ho preparato i panini (ognuno con 85 gr. di pasta) con forme diverse (ne sono venuti 18 pezzi) e li ho messi su una leccarda coperta di cartaforno a lievitare per un'oretta circa. Li ho spennellati di burro fuso e li ho messi in forno caldo a 180°C fino a cottura.