la cucchiarella

Pane "veloce-veloce"


Ieri sera non avevo pane e, soprattutto, non avevo voglia di uscire per comprarlo così all'ultimo momento ho rispolverato una ricetta velocissima da fare e dal sicuro risultato: il pane senza impastare e che necessita di una sola lievitazione. Il risultato è ottimo: un pane dalla bella alveolatura e dalla crosticina croccante.
Le dosi per 3 filoncini non troppo grandi sono queste:500 gr. di farina 00370 ml. di acqua tiepida mezzo cubetto di lievito di birra1 cucchiaino di miele1,5 cucchiaino di saleHo messo a sciogliere il lievito ed il miele in una tazza con l'acqua tiepida. In una ciotola ho messo la farina ed ho aggiunto il liquido mescolando velocemente con una forchetta, in ultimo ho aggiunto il sale. Risulterà un composto appiccicoso e non liscio (deve essere così!). Ho spolverizzato tutta la superficie con abbondante farina ed ho messo a lievitare per un'ora e mezza. Ho ripreso quindi l'impasto e l'ho "scaravoltato" sulla spianatoia ben infarinata e, con l'aiuto di una spatola, l'ho diviso in tre parti che ho posizionato ben distanziati sulla teglia da forno coperta di cartaforno. Quindi subito in forno caldo a 240° fino a doratura.