la cucchiarella

Pane bianco con gocce di cioccolata


Prendendo spunto dalla ricetta del Pancarrè ieri sera ho preparato questo filoncino semidolce con all'interno pezzettini di cioccolato. Forse avrei preferito fosse un pochino più dolce, ma abbiamo ovviato a questo inconveniente spalmando le fette con crema al cioccolato o con marmellata. Questa la ricetta utilizzata:250 gr. di farina (metà 00 e metà Manitoba)30 gr. di zucchero45 gr. di burro a pezzetti10 gr. di lievito di birra1 uovo intero100 gr. di latte tepidoCiocco a pezzetti a volontà (ne avevo messo tantissimo ma dopo la cottura non si nota)Ho impastato come al solito con la planetaria mettendo le farine e l'uovo ed ho aggiunto man mano il latte dove avevo sciolto lo zucchero con il lievito. Dopo aver impastato un pochino ho aggiunto il burro morbido a pezzetti facendolo assorbire per bene continuando quindi ad impastare per 10 minuti. Ho poi messo il panetto a lievitare in forno scaldato a 40° e poi spento(andavo di fretta) per un'ora. Ripreso il panetto, l'ho steso a rettangolo sulla spianatoia ed ho coperto tutta la superficie di pezzetti di cioccolato. Ho poi arrotolato a mò di salamone e l'ho messo nella forma da plumcake a rilievitare per un'altra oretta. Infine in forno a 180°, coperto con la stagnola per i primi 20 minuti e poi scoperto per altri 10. E questo il risultato: