la cucchiarella

Mantovane


Prendendo spunto dalle "Mantovane cotte nella pentola" di Cameron ho preparato queste pagnottine deliziose dalla crosta croccantissima. La cottura naturalmente in un contenitore con coperchio che possa andare in forno. Per tre pagnotte queste le dosi:
400 gr. di farina 00100 gr. di farina Manitobamezzo cubetto di lievito di birra240 ml di acqua tiepida1 cucchiaino di strutto1 cucchiaino di sale1 cucchiaino di miele
Ho messo il lievito a sciogliere nell'acqua poi ho inserito nell'impastatrice le farine, lo strutto e il miele. Ho aggiunto poi pian piano l'acqua con il lievito ed ho lasciato impastare un pò. Ho unito poi il sale ed ho continuato ad impastare per un totale di 10 minuti. Ho messo poi a lievitare per un paio d'ore nel forno spento. Ripreso l'impasto, l'ho steso con le mani sulla spianatoia ben infarinta cercando di formare un rettangolo. L'ho tagliato in tre pezzi ed ogni pezzo l'ho poi piegato in tre.  Ho rimesso, con le pieghe verso il basso, a lievitare nuovamente  le pagnottine per un'altra oretta. Nel frattempo ho acceso il forno a 250° ed all'interno ho messo anche la pentola con il suo coperchio. Una volta arrivato a temperatura, ho ripreso la pentola ormai bollente e vi ho rovesciato (questa volta le pieghe saranno quindi sopra) le pagnottine, rimesso il coperchio e via in forno per circa 30 minuti. Poi ho tolto il pane dalla pentola e l'ho lasciato cuocere altri 10 minuti sulla griglia del forno.