la cucchiarella

Torta salata senza impastare


Ebbene si! Dopo il pane senza impastare ora anche la torta salata, vista l'esigenza di fare le cose sempre in maniera veloce e pratica. Questa ricetta ha tante qualità: è buonissima, è veloce, è pratica, è versatile (una infinità di varianti del ripieno: io ho già provato patate, zucchine, melanzane). Le dosi per una tortiera da 28 cm di diametro sono:
250 gr. di farina1 cucchiaino di lievito per torte salate1 cucchiaino di sale150 gr. di acqua tiepida50 gr. di olio
La magia di questo impasto è questa: mettere tutti gli ingredienti, nell'ordine menzionato, dentro una ciotola semisferica con coperchio, chiudere benissimo il contenitore e "mixare" il tutto con movimenti "sussultori" e "rotatori" per un paio di minuti e voilà, l'impasto è pronto da stendere. Bucherellare poi la supericie con i rebbi di una forchetta e farcirlo come più aggrada (in questo caso: strato di prosciutto cotto e patate, condito con un filino di olio extravergine e del rosmarino). Che ve ne pare?