la cucchiarella

Pane senza impasto cotto in pentola


Altro esperimento per quanto riguarda il pane senza impasto. Stavolta ho voluto provare a vedere la differenza di croccantezza della crosta utilizzando la ricetta del mio pane senza impasto cuocendolo però nella pentola bollente. Devo dire che ci ha guadagnato moltissimo: il pane è velocissimo da fare ma sicuramente è molto più croccante la crosticina. Direi quindi esperimento riuscito! Ho fatto due belle pagnotte da mezzo chilo di farina l'una, con queste dosi:1 kg di farina 00750 ml di acqua tiepida1 cubetto di lievito di birra2 cucchiaini di sale2 cucchiaini di miele
Ho messo la farina in una grossa ciotola, ho sciolto il lievito nell'acqua tiepida con il miele. Ho messo in un angolino il sale e, solo con una forchetta, ho amalgamato la farina con l'acqua. Deve risultare un composto non liscio, quindi va amalgamato brevemente. Ho messo a lievitare nel forno spento per un'ora e mezza poi ho trasferito l'impasto, che risulta molto idratato e quindi molliccio, sulla spianatoia molto infarinata. Ho dato delle pieghe (ho appiattito leggermente con le mani, poi ho preso, tirandolo e portandolo al centro, il lato destro, poi il lato in alto, poi quello a sinistra e infine quello in basso, concludendo il giro). Ho acceso quindi il forno alla massima potenza con all'interno le teglie. Una volta arrivato a temperatura ho ripreso le teglie e vi ho depositato le due pagnotte e subito in forno per un'ora circa. Negli ultimi 10 minuti ho tolto il pane dalle teglie, l'ho messe a finire di cuocere sulla griglia, ed ho messo il forno a fessura (con il manico della cucchiarella ho lasciato leggermente aperta la porta del forno).