la cucchiarella

Ciambelline al vino di Adriano


Ho fatto pił volte le ciambelline al vino perchč in effetti con pochi ingredienti e poco tempo si prepara un dolcetto da sgranocchiare e da tenere sempre pronto per un attacco di fame. Questa volta ho provato la ricetta riportata da Adriano nel suo bellissimo Blog e, devo ammettere, sono sicuramente pił friabili delle classiche ciambelline (di certo per la presenza di ammoniaca nell'impasto). Quindi ecco qui le dosi:400 gr. di farina 00100 gr. di fecola di patate150 gr. di zucchero30 gr. di olio extravergine80 gr. di olio di semi100-110 gr. di vino bianco (ma sono buonissime anche con il rosso)1 cucchiaino da caffč di ammoniaca per dolci1 pizzico di salezucchero per spolveraresemi di anice (se piace, io non l'ho messi)Ho messo tutti gli ingredienti in una ciotola capiente ed ho impastato con le mani. Ho messo a riposare l'impasto in frigo per un'oretta circa. Passato il tempo ho formato dei serpentelli che ho chiuso alle estremitą e passati su una sola superficie nello zucchero. Li ho infine sistemati sulla placca coperta di cartaforno e .... via in forno a 180° fino a cottura.