la cucchiarella

Pane in 5 minuti al giorno


Il nome esatto di questa ricetta è "Artisan Bread in five minutes a day" ed è una nuova invenzione degli "ammericani". Sentite qua. Si prepara l'impasto in cinque minuti non di più, miscelando velocemente gli ingredienti con una forchetta (un pò come il pane senza impasto che ho già provato più volte) e si mette a lievitare per 3 ore dopo di che si mette in una ciotola chiusa in frigo e si può utilizzare dopo 48 ore di riposo in frigo. Ma la bellezza di questo impasto è che può rimanere in frigo per ben 15 dico 15 giorni senza rovinarsi anzi più riposa meglio è. Io l'ho già fatto due volte (una dopo 2 giorni dalla preparazione dell'impasto e l'altra dopo una settimana: bè, che dire, buonissimo, con una crosta croccante croccante ed una mollica con dei buchi fantastici! Le dosi che ho preparato io per un totale di due pagnotte sono:1 kg. di farina (io ho usato la 00 ma va bene anche di altro tipo)800 ml di acqua tiepida2 cucchiaini di sale1 bustina di lievito secco
Per vedere il procedimento potete dare un'occhiata al loro video su Youtube digitando il titolo in inglese.  Comunque, una volta che si vuole preprare il pane si toglie la quantità di impasto che si desidera, si da la forma (anche se l'impasto è piuttosto molliccio) e si mette a lievitare per circa 40 minuti. Nel frattempo si scalda il forno a 230° e, una volta arrivato a temperatura, si inforna per circa 40 minuti (ma questo dipende dalla pezzatura). Far freddare per bene e gnammmm! E' ottimo.