la cucchiarella

Pomodorini spadellati al profumo di basilico


Che profumino questi pomodorini cotti appena appena in padella, un contorno velocissimo da preparare anche in anticipo (anzi, più buono!). L'unica accortezza comprare pomodoriini di buona qualità e tanto, tanto basilico fresco.Questa la semplice preparazione: lavare bene i pomodorini, togliere il picciolo se presente e scolarli bene. Metterli in un unico strato in una padella larga (io in una antiaderente), salarli abbondantemente, un filo d'olio extravergine e mettere il coperchio alla padella. Far andare a fuoco vivace per qualche minutino (dire 3-4) e si sentirà sfrigolare un pò, questo perchè qualche pomodorino si aprirà e ne uscirà un pò di succo. Spegnere e lasciare qualche minuto la pentola coperta con fuoco spento. Travasare poi i pomodorini su una ciotola da portata e aggiungere abbondante basilico tritato.
Volendo, ma a me non piace, unire anche uno spicchio d'aglio tagliato a pezzi grossi. A questo punto lasciarli raffreddare. A questo punto si viene a creare un sughetto saporitissimo con cui inzuppare una chilo (!) di pane appure fate come me: ho condito delle freselle appena bagnate nell'acqua. Una squisitezza. Se non sbaglio la ricetta originale si trova su cookaround ma mi scuso non ricordo di chi è.