la cucchiarella

Focaccia veloce di Sigrid


Premesso che Sigrid è la bravissima creatrice di questo fantastico Blog da cui provengono bellissime ricette corredate da foto altrettanto belle, sono stata incuriosita da questa ricetta di focaccia da fare in maniera veloce e, visto che di focacce voloci ne ho sperimentate alcune, ho voluto provare anche questa e devo dire che me ne sono innamorata subito. Una focaccia veramente buonissima, con una crosticina croccante e saporita, grazie alla salamoia di cui è cosparsa, e dall'interno alveolato e morbido. La rifarò sicuramente, magari nelle versioni suggerite da lei.
250 gr. di farina Manitoba250 gr. di farina 0015 gr. di lievito di birra fresco (io una bustina di lievito secco)250 gr. acqua tiepida (io ne ho aggiunto un mezzo bicchiere in più)2 cucchiai di olio evo10 gr. di salePer la salamoia:65 gr. di acqua tiepida65 gr. di olio15 gr. di saleProcedimento: in una ciotola capiente ho messo tutti gli ingredienti ed ho amalgamato, senza lavorare troppo l'impasto, con una forchetta. Ho leggermente unto la superficie e l'ho lasciato riposare coperto da un telo per 10 minuti. Ho coperto quindi con cartaforno la teglia grande del forno e vi ho versato l'impasto e, senza toccarlo, l'ho lasciato riposare ancora 10 minuti. Passato il tempo l'ho steso con le mani, partendo dal centro e portandolo verso i bordi e l'ho lasciato riposare per ulteriori 20 minuti. Nel frattempo ho preparato la salamoia emulsionando il tutto con una forchetta. A questo punto ho ripreso l'impasto e, con la punta delle dita, ho formato tanti buchetti sulla superficie ed ho versato tutta la salamoia che andrà quindi a riempire i buchini, guarnito con alcune olive nere denocciolate. Riposato ancora 20 minuti, infine ho infornato a forno bel caldo (io a 250°) fino a doratura. Lasciare poi intiepidire su di una gratella.