La pizza nel mondo
La pizza è il piatto simbolo dell' Italia, ma è
conosciuta anche in tutto il mondo, magari con altri nomi o con altre
mille combinazioni di ingredienti. La pizza, infatti, ha una base di
salsa di pomodoro obbligatoria, ma possiamo abbinarci di tutto, dalle
verdure ai formaggi, dalla carne alla frutta. La vera pizza
tradizionale, nasce a Napoli verso l'inizio del secolo scorso, quando in
Campania è stata inventata la salsa di pomodoro. Prima esisteva un'
antenata della pizza, una specie di pasta lievitata e fritta nello
strutto. Qui inizia il lungo viaggio della pizza che ha girato tutto il
mondo e i pizzaioli non sono solo italiani, ma anche molti stranieri
sono diventati bravi in quest'arte e hanno iniziato ad aprire pizzerie.
Questo alimento è talmente famoso che ha fatto la sua comparsa anche in
tantissimi film di fama mondiale, e non solo perché sia stata nominata,
ma anche perché è stata mangiata. Alcuni esempi: "Pizze a
credito" di Vittorio De Sica con Sophia Loren; "Dramma della
gelosia, tutti i particolari in cronaca" di Ettore Scola con
Giancarlo Giannini, Monica Vitti e Marcello Mastroianni. Anche nella
canzone è stata protagonista, soprattutto in quella napoletana:
"Sole, pizza e amore" del Quartetto Cetra; "Ma tu vulive
a' pizza" di Giorgio Gaber.
Per fare una pizza si usa la pasta di pane preparata
con 200 gr. di farina, 20 gr. di lievito di birra, sale e acqua per
rendere la pasta più asciutta ed elastica; si lascia lievitare per un'
ora. Un' alternativa alla pizza è la focaccia. Basta aggiungere agli
ingredienti sopra citati, 3 cucchiai d'olio e dopo averla lasciata
lievitare, stendetela in modo che rimanga più alta della pizza normale e
prima di cuocerla, cospargetela di sale e olio. La focaccia è diversa
dalla pizza perché può anche essere mangiata senza l'aggiunta di
ulteriori ingredienti.
Fonte: http://www.ricettepertutti.it/pizza.asp