PULIZIA E MANUTENZIONE COMPONENTI IN VETRO DELLE CUCINE
Le informazioni sotto riportate, pur corrispondendo alla nostra migliore esperienza, sono da intendersi indicative, si raccomanda la lettura delle istruzioni presenti sui detersivi prima del loro utilizzo
MANUTENZIONE VETRO COME PROCEDERE
Il vetro, in particolare se lucido, ha una elevatissima resistenza alle macchie, non assorbe liquidi, è resistente ai prodotti chimici ed altamente igienico, ecco le nostre indicazioni per la sua manutenzione:
• per rimuovere lo sporco si possono utilizzare prodotti specifici per vetro (esempio Glassex)
o detergenti liquidi comuni non abrasivi, utilizzando un panno morbido e pulito,
sgrassando bene ed asciugando la superficie per impedire la comparsa di aloni;
• sconsigliamo vivamente l’uso di pagliette metalliche, sostanze abrasive e detersivi in polvere
in particolare sul lato satinato o sul lato laccato, è importante anche evitare di sfregare
energicamente queste superfici;
• per le macchie di calcare si può utilizzare dell’aceto bianco.
COSA EVITARE
Il vetro può essere danneggiato se non viene trattato con le dovute precauzioni, in particolare
attenzione:
• agli urti, in particolare con gli oggetti pesanti ed appuntiti, attenzione in caso di urto i
vetri temprati possono letteralmente frantumarsi in centinaia di minuscoli pezzi poco
taglienti (caratteristica peculiare dei vetri temprati);
• nei vetri acidati evitate lo scorrimento di materiali metallici, plastici e prodotti abrasivi
sulla superficie acidata, possono generarsi dei graffi e/o segni dovuti sia al rilascio di metallo
o altri prodotti nelle microcavità del vetro, sia alla rottura delle microasperità che il
processo di satinatura ha creato;
• le superfici lisce lucide dei vetri, essendo perfettamente speculari, presentano minori difficoltà
a essere pulite rispetto alle superfici acidate e non presentano il fenomeno sopra
descritto, attenzione però che il vetro viene inciso, e quindi graffiato, da materiali più
duri di esso, come il diamante e le pietre dure, la ceramica (piatti, vasi), le piastrelle ed il cristallo.
ALCUNI SUGGERIMENTI
I detergenti liquidi, neutri e non abrasivi utilizzati per pulire i vetri sono generalmente appropriati
per pulire i telai in legno, laccato, laminato o alluminio delle ante ed anche i bordi ed i
vetri delle ante Orange vetro; comunque è buona regola provare eventuali nuovi prodotti su
parti non in vista per valutare il loro effetto.
Quando utilizzate i prodotti spray in trigger (spruzzatori azionati da una leva) per pulire i vetri
non eccedete con le quantità e prestate attenzione che il prodotto non si infiltri nelle fessure,
in particolare degli elementi in legno.
Il vetro, pur avendo un’ottima resistenza al calore, se sottoposto a forti sbalzi localizzati (choc
termico) può rompersi, per cui evitate l’uso di pentole molto grandi o sporgenti che possano far
lambire gli schienali in vetro dalla fiamma del fornello; è inoltre buona norma non appoggiare
direttamente sul top vetro pentole surriscaldate.