IRONIC ROOM

CANNELLONI PATATE E PORCINI


INGREDIENTI per 6 persone500 g di patate a pasta gialla200 g di funghi porcini1 cipolla bionda di piccole dimensioni1 cucchiaio di olio extravergine di olivaSalePepe nero macinato al momento4 rametti di prezzemolo120 ml di latte parzialmente scremato70 g di Parmigiano Reggiano600 ml di BesciamellaBurro per la pirofila250 g di pasta tipo cannelloniPREPARAZIONELavare le patate e lessarle per 30 minuti in acqua bollente salata, oppure cuocerle a vapore.Nel frattempo preparare i funghi.Togliere dai funghi la radichetta terrosa, quindi sciacquarli brevemente sotto acqua fresca corrente per eliminare i residui di terra. Affettarli o tagliarli a cubetti.Spellare la cipolla e tritala molto finemente.Mettere in una padella l’olio, la cipolla tritata e portarla sul fuoco. Farla rosolare dolcemente fintanto che non si sarà ben dorata, quindi unire i funghi, farli insaporire per un paio di minuti, unire un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere per 4-5 minuti a fiamma media coperto.Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.Quando le patate sono cotte pelarle e passarle al passapatate in una ciotola. Unire il latte tiepido e mescolare fino ad ottenere una crema. Unire un pizzico di sale, più abbondante se si sono cotte le patate a vapore, il prezzemolo tritato e il Parmigiano, tenendone da parte una manciata. Mescolare bene, quindi unire i funghi ed incorporarli.Preparare la besciamella.Imburrare una pirofila rettangolare di circa 30×20 centimetri e versarvi un paio di mestoli di besciamella. Livellarla con un cucchiaio in uno strato uniforme e disporvi i cannelloni man mano che si farciscono con il ripieno di funghi e patate.Il ripieno è abbastanza morbido e i cannelloni si farciscono facilmente aiutandosi con un piccolo cucchiaino.Quando tutti i cannelloni farciti sono stati disposti nella pirofila coprirli con la restante besciamella, spargendola bene.Cospargere con il Parmigiano grattugiato tenuto da parte, quindi coprire con la stagnola.Infornare nel forno preriscaldato a 200° C per 20 minuti, quindi togliere la stagnola e cuocere per altri 20 minuti.Attendere 5-10 minuti prima di servire.Fonte: http://www.lospicchiodaglio.it/