Creato da spindrift il 10/01/2007
Drink, Food & Fun
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Ingredienti per 4 – 6 persone 8 finocchi freschissimi 1 rametto di pomodorini 1 tazza di olive nere ½ litro di latte (oppure latte di soia) 60 gr di farina bianca 150 gr di Emmenthal (oppure formaggio di soia) olio extravergine d'oliva burro (oppure margarina) noce moscata sale e pepe nero Mondate i finocchi e tagliateli a spicchi. Scottateli in acqua salata per 5 minuti e scolateli. Lavateli e tagliate i pomodorini a metà. In una padella con 2 cucchiai d'olio, fate saltare i finocchi con i pomodorini per 2 minuti. Salate e pepate. In un tegame, a fiamma dolce, sciogliete 4 cucchiai di burro, unite 4 cucchiai di farina e amalgamate velocemente. Poi versatevi ½ litro di latte e, con una frusta, lavorate il tutto fino ad ottenere un composto vellutato. Salate, pepate e unite una grattata di noce moscata. Fate intiepidire la besciamella (se fosse troppo densa allungatela con un po' di late) e amalgamatevi 100 grammi di Emmenthal.
Preriscaldate il forno a 200°. Imburrate una pirofila e versatevi uno strato di besciamella, aggiungete i finocchi con i pomodorini e una manciata di olive nere. Versate il resto della besciamella sui finocchi, cospargetela con il formaggio rimasto, un'altra manciata di olive e una spolverata di pepe. Infornate e cuocete il tutto per 20 – 25 minuti, finché la besciamella forma una crosticina croccante. Servite il gratin caldo o tiepido. |
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