BikingBlog

Laboratorio di cucina.


Domenica scorsa avevamo in agenda una giornata speciale: laboratorio culinario - farina e derivati.Noi del G.A.S. del mio paese, abbiamo acquistato una decina di chili di varie qualità di farina e ci troveremo per dedicare la mattina alla produzione di gnocchi freschi e biscotti a basso impatto ambientale per poi consumare in diretta quello che è stato auto-prodotto.Le patate sono arrivate dal campo del contadino di cui ho raccontato in qualche post addietro: biologiche e filiera corta.La farina è arrivata dal progetto "Spiga & Madia" (se cercate su google potete approfondire): coltivazione locale di grano (se non ricordo male addirittura una tipologia autoctona della brianza), farina prodotta da un mulino locale, prezzo equo e solidale col produttore, filiera cortissima.Ci siamo trovati quasi tutti quanti nella casa di una delle famiglie del gruppo perchè dispongono di un forno a legna spettacolare.Sotto la super-visione di Antonella, cuoca provetta, degna figlia di madre-sicula-dalle-ottime-tradizioni-culinarie, tutti quanti ci siamo dedicati ad una fase di produzione.Quindi mentre ci stavamo sfamando in compagnia e allegria, venivano infornati i biscotti che poi ci siamo portati a casa.Diversi gli obiettivi raggiunti con questo laboratorio:1-formazione, chi non aveva già le capacità, ha imparato non solamente a cucinare ma addirittura a produrre degli ottimi cibi partendo da semplici materie prime;2-divertimento, gioia e voglia di stare insieme ci hanno fatto passare una divertente domenica;3-convivialità, abbiamo condiviso con più famiglie le nostre singole esperienze;4-socializzazione, abbiamo serrato ancor più i nuovi legami di amicizia nati in questi mesi, abbiamo conosciuto nuove persone;5-futuro, presenti 3 bimbi piccolissimi che avranno l'opportunità di crescere con la consapevolezza di essere parte di un gruppo solidale, una specie di famiglia allargata; 5-sopravvivenza, in vista dei tempi grigi dovuti alla crisi, almeno un piatto di gnocchi ora sapremo produrcelo (in quest'ottica prossimamente laboratorio-mugnaio e poi ancora prima laboratorio-contadino)...peccato però che ci siamo persi la grande festa in paese con la "Cursa de li Asnit" in piazza!!!un saluto