Blog di Il Delfino

Il decalogo della Magnacarta


Ecco finalmente la Magnacarta del mangiar "sano" e "rispettoso dell'ambiente", realizzata da AIAB e Carta in occasione della prima Festa Nazionale del Biologico che si svolgerà dal 13 al 15 luglio a Grottammare, nelle Marche.Dieci comandamenti che insegnano l'importanza del biologico, del tradizionale, del cibo di stagione e del rispetto verso la natura.1. Scegli i prodotti biologici: L’agricoltura  biologica favorisce un’economia equa,  tutela l’ambiente e la salute del consumatore.  2. Scegli i prodotti tradizionali: Il cibo legato al territorio favorisce la conoscenza  e la valorizzazione del  ruolo dell’agricoltura, anche in aree “marginali”.  3. Scegli i prodotti  di stagione: Produrre cibo secondo i cicli naturali e senza forzature  riduce l’impatto produttivo degli alimenti sull’ambiente.  4. Scegli i prodotti che risparmiano acqua e energia: La produzione del cibo deve essere fatta tenendo in debito conto  non solo parametri economici, ma anche il corretto uso delle risorse.  5. Acquista nelle aziende agricole: La vendita diretta consente di lasciare al contadino un maggiore valore aggiunto nella commercializzazione del cibo, di avere una migliore qualità del cibo e di costruire nuovi legami sociali.  6. Riduci i chilometri dal luogo di produzione a quello di consumo: Il trasporto del cibo è spesso in funzione solo d'interessi  economici.  Il trasporto del cibo ne riduce la qualità e ha un pesante impatto sull’ambiente.  7. Scegli i prodotti di imprese che tutelano il  lavoro buono: Il cibo è buono se è ottenuto da lavoratori che vedono soddisfatte   le proprie esigenze e le proprie condizioni  lavorative.  8. Favorisci la biodivesità ed evita ogni prodotto Ogm: L’omologazione del cibo è dannosa per l’agricoltura,  per l’ambiente e per la salute.  9. Premia la trasparenza nelle informazioni: La migliore forma di garanzia sulla qualità del cibo è data  dalla trasparenza delle imprese impegnate nella sua  produzione.  10. Scegli le confezioni biodegradabili: I contenitori  sono, purtroppo, parte del cibo che acquistiamo.  La qualità del cibo passa anche per le su forme di presentazione.  Di AlessandraFonte: AIAB