AmicheErbe

Acetosa


 L'Acetosa, Rumex Acetosa L., detta anche Erba Brusca, Sansara, Erba Salina, Jerbo Fort, Ossalida, Acetina, Pampelucco, appartiene alla famiglia delle Poligonacee ed è molto diffusa nelle campagne.Le piante esposte al sole sono più acidule di quelle che crescono all'ombra.Si utilizzano foglie e fusti freschi, radici per le proprietà antiscorbutiche, depurative, digestive, diuretiche, lassative, rinfrescanti, toniche.I saggi contadini di un tempo la usavano per fare un brodo d'erbe dalle proprietà depurative e digestive, consigliato ai fabbricitanti o agli stitici.La ricetta, tratta dai miei antichi tomi erboristici scritti da antichi antenati,  era questa:far bollire 40 gr di giovani folgie di acetosa, 20 gr di lattuga e di porri, 10 gr di spinaci, cerfoglio e bietole. Infine aggiungere una noce di burro.Attenzione!!!!!!! Non è una pianta per tutti, però: devono astenersi dal consumare acetosa chi soffre di gotta, reumatismi, gastrite.Oltre agli animali ai quali causa diarrea.Il polline dell'acetosa può scatenare allergie!