AmicheErbe

Le Tisane


Oggi parlerò delle preparazioni che si possono ottenere con le erbe,visto che in molti ancora non ne conoscono il vero significato: Tisana:Il più antico modo di somministrare i principi attivi delle piante è quello della tisana, procedimento che estrae la sostanza attiva dal vegetale.L'acqua deve essere il più pura possibile ( il calcare intacca le piante).Piante aromatiche e fiori non vanno mai bolliti, altrimenti perdonole proprietà curative!Si usano per le infusioni o macerazioni.Per radici e cortecce meglio il decotto.Non usate pentole smaltate o di metallo.La tisana va consumata calda senza aggiunta di dolcificanti. Se è troppo amara o di gusto non proprio gradevole si può migliorarla aggiungendo miele, oppure liquirizia, menta, anice verde, rosmarino, chiodi di garofano, baccelli di vaniglia, scorze di agrumi...conciliandole nel modo giusto con la propretà della tisana.Le tisane vanno assunte in orari differenti, a secoda della lorofunzione:al mattino a digiuno vanno assunte quelle depurative, lassative, diuretiche; a metà mattina e metà pomeriggio quelle antisetiche, antireumatiche, atitosse, cardiotoniche;20 minuti prima dei pasti quelle antiacido e ricostituenti; dopo i pasti quelle digestive e sedative;la sera prima di coricarsi quelle sedative, lassative e beneficheper la circolazione.La tisana può essere somministrata sotto forma di:Infuso, decotto, semicuoio, cataplasma.- Infuso: si utilizza per tutte le droghe con componenti volatili, aromi delicati, principi attivi che si disperdono con l'azione dell'acqua e del calore.Si prepara portando l'acqua fino quasi all'ebollizione ( non bollita perchè disperderebbe nel vapore gli oli volatili).Mettere le erbe in una brocca preferibilmente di vetro o terracotta con coperchio, versarci sopra l'acqua e lasciare in infusione dai 5 ai 10 minuti.Poi filtrare con il colino e consumare subito, o al massimo entro 24 ore ( conservando in frigorifero).Normalmente servono:- 30 grammi di erba medicinale essiccata;- 75 grammi di erba fresca in 500 ml d'acqua;Utensili: teiera con coperchio, colino, tazze da tè.Domani la spiegazione di che cos'è il decotto e come si prepara!!!