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La Tintura


Le tinture sono preparazioni ottenute da erbe secche o fresche, (tinture madri) in cui i principi attivi vengono disiolti in alcooleilico per conservarli.La tintura si prepara immergendo l'erba fresca o secca in una miscela al 25% di alcool e acqua. La vodka è ottima perchè contiene pochi additivi, il rum aiuta a mascherare il saporaccio di alcune erbe.Si può usare tutta la pianta.Le tinture hanno la capacità di essere rapidamente assorbite dall'organismo e di trattenere per lungo tempo i componenti semi volatili e volatili senza che subiscano alterazioni a causa del calore.Per preparare una tintura classica occorrono:- 200 grammi di erba essiccata o 600 grammi di   erba fresca disciolte in una miscela al 25% di acqua   e alcool di un litro.- brocca grande con coperchio che si avvita,   filtro per gelatina o di mussola, piccolo torchio da  vino,bottiglie di vetro scuro tappi ermetici.Mettere l'erba in un grande barattolo e coprire con la miscela d'acqua e alcool.Siglillare il barattolo e conservare in un luogo fresco e buio per 2 settimane, scuotendolo di tanto in tanto.Trascorso questo tempo sistemare un filtro per gelatina attorno al bordo della pressa per vino e filtrare la miscela, dopodichètravasarla nella caraffa.Non buttate il residuo: può diventare ottimo terriccio!La tintura, di solito, va assunta tre volte al giorno, 5 ml per volta, diluite in acqua, miele o succo di frutta.Esistono anche tinture nella cui preparazione vengono utilizzati vini bianchi o rossi di una certa gradazione al posto dell'alcool.Queste tinture vinose sono più gradevoli e aromatiche e si consumano a cucchiai o bicchierini prima o dopo i pasti principali.Le tinture possono conservarsi per due anni.A domani con gli sciroppi!!!!