AmicheErbe

Il Prugnolo


 Il prugnolo, Prunus spinosa L., chiamato anche pruno di macchia,brugonoel,brignette, beregna, fa parte della famiglia delle Rosacee.Lo si può trovare in tutta l'Italia fino a 1.600 metri.E' una pianta molto carina e decorativa.I suoi frutti da verdi diventano blu quando sono maturi, edhanno un sapore molto asprigno, di quelli che ti stringono la bocca ancora più del limone!A chi non è capitato di assaggiarne uno? Ditemi che non sono l'unica cretina che lo ha fatto...Però diventano un pò più dolci durante le prime gelateinvernali ed allora si usano per preparare ottimi liquoried acquavite, molto apprezzati dalle mie parti ( fa moltofreddo d'inverno da me).Inoltre i frutti contengono una sostanza con propietà astringenti,mentre i fiori producono acido cianidrico, quello che sa di mandorla amara, e si devono assolutamentesegiure  le dosi consigliate dal medico prima di assumerne.I fumatori intenditori di pipa che conosco io amano mescolare le foglie essicatte di prugnolo con il tabacco.E l'odore da meno fastidio!