AmicheErbe

La Zucca


 
  La zucca, Cucurbita Pepo L., fa parte della famiglia delle Cucurbitacee ed è uno dei primi ortaggi pervenutivi dal Nuovo Mondo.Originaria dell'America centrale fu introdotta in Europa nel XVI secolo come  zucca a frutto grosso o cocuzza.La polpa della zucca ha scarso valore nutritivo perchè è povera di protidi e anche poco zuccherina, quindi è a bassissimo contenuto calorico, ma contiene vitamine A, C, E enzimi e numerosi oligoelemnti.Inoltre è ricca di betacarotene che contrasta i radicali liberi ed è un ottimo antiossidante, con provate proprietà antitumorali.Quindi con la zucca si invecchia più lentamente e con una pelle liscia e vellutata!E' molto digeribile, se ben cotta, ed ha proprietà lassative, sedative, diuretiche, rilassanti, antiscottature ( la polpa) e vermifughe.Ottimi sono anche i semi di zucca ( io me ne abbuffo!) e i fiori impanati e fritti nella birra ( vero Indy?).Come il cavolo anche la zucca ha il suo lato ornamentale, anche se meno appariscente!