AmicheErbe

L' Imperatoria


  
L'imperatoria, Peucedanum Ostruthium Koch, chiamata anche erba rena, legret, maistranza, alegrot, fa parte della famiglia delle Ombrellifere.E' una pianta molto aromatica il cui odore ricorda quello del sedano e dell'angelica, che cresce a grandi ciuffi lungo i viottoli di montagna, nei boschi e nei prati  di Alpi e Appennini  fino a 2000 - 2200 metri.Il suo nome sta ad indicare le sue forti proprietà medicamentose.Nel XVII secolo godette della massima considerazione da parte di fitoterapisti e anche di ciarlatani.Una mistura molto in voga in Europa era l'Orvietano, composta da ben 54 piante diverse mescolate con miele, oppio, numerosi oli essenziali e perfino carne di vipera essicata.La radice di imperia cotta nel vino viene attualmente usata in Svizzera come cura contro i morsi dei cani.Inoltre ha proprietà espettoranti e aperitive inconfutabili.Masticata stimola molto la salivazione.Con l'imperia si usa aromatizzare alcuni tipi di formaggi .