L'imperatoria, Peucedanum Ostruthium Koch, chiamata anche erba rena, legret, maistranza, alegrot, fa parte della famiglia delle Ombrellifere.E' una pianta molto aromatica il cui odore ricorda quello del sedano e dell'angelica, che cresce a grandi ciuffi lungo i viottoli di montagna, nei boschi e nei prati di Alpi e Appennini fino a 2000 - 2200 metri.Il suo nome sta ad indicare le sue forti proprietà medicamentose.Nel XVII secolo godette della massima considerazione da parte di fitoterapisti e anche di ciarlatani.Una mistura molto in voga in Europa era l'Orvietano, composta da ben 54 piante diverse mescolate con miele, oppio, numerosi oli essenziali e perfino carne di vipera essicata.La radice di imperia cotta nel vino viene attualmente usata in Svizzera come cura contro i morsi dei cani.Inoltre ha proprietà espettoranti e aperitive inconfutabili.Masticata stimola molto la salivazione.Con l'imperia si usa aromatizzare alcuni tipi di formaggi .