AmicheErbe

La Cipolla


 
 
Oggi parlerò di un altro ortaggio molto comune sulle nostre tavole e nei nostri orti: la mitica cipolla.La nostra cipolla, Allium cepa L., fa  parte della famiglia delle Liliacee e deriva dalle cipolle selvatiche dell'Asia occidentale.In Caldea la si coltivava già 4000 anni fa, donata dai vicini Persiani per uso culinario.Ma i Caldei, famosi maghi e astronomi, preferirono usarla per le loro arti magiche e scrutavano il cielo stellato assaporando l'aroma di cipolla che scaturiva dai bracieri.Dalla Caldea la coltivazione della cipolla passò in Egitto, al tempo delle prime dinastie.Anche gli egiziani la considerarono sacra, carica di poteri magici,tanto da raffigurarla negli affreschi delle loro tombe e includerla nel corredo funerario che accompagnava le mummie nell'aldilà ( me lo ha detto Indy perchè io non immaginavo davveroche gli egiziani dipingesero cipolle nelle loro tombe e le mettessero come corredo per i defunti!).Secondo le cronache del'epoca c'era anche un "prezzo" della cipolla, un valore commerciale che si elevava tanto più era acre il sapore del nostro vegetale.Ebbe successo anche tra i romani, noti mangiatori di aglio, che usavano consumarla cruda ( ecco come l'esercito romano conquistò il mondo....col fiato!).Nel Medioevo la si usava tantissimo sia come cibo che come cura contro la debolezza.Nel Rinascimento si espande sulle tavole di tutta Europa, Francia in primis.Dopo la scoperta dell'America, nel 1492, la cipolla giunge anche nel Nuovo Mondo.Nel mondo moderno, invece , alla cipolla, ricca di acqua, glucidi, lipidi, protidi, sali minerali, oligoelementi, zolfo, flavonidi, vitamine A, B1, B2, PP, B5, C, E si risconoscono propietà diuretiche, antisettiche,lassative, callifughe, cardiotoniche,cicatrizzanti.E'indicatissima contro la trombosi delle coronarie: medici inglesi constatarono che questo vegetale è un efficacissimo anticolagulante grazie agli stallieri francesi che curavano con cipolla ed aglio i loro cavalli sofferenti di embolia.Aggiunge Indy che spesso le cipolle prevengono le malattie infettive degli animali di stalla e di cortile.Quindi non è solo buona sulla focaccia, nell'insalata, nelle composte, nel soffritto,nei tortini, fritta da anelli, nella zuppa, nelle frittate...La nostra cipolla è un vero toccasana per il nostro corpo!