AmicheErbe

Lo Psillio


  
   
 Lo psillio, Plantago psyllium L., chiamato ancheerba delle pulci, sillo, tomacchi, pisillina, fa parte della famiglia delle Plantaginacee.Cresce in luoghi aridi, radure, luoghi erbosi, in Italia vicino al mar Tirreno e Adriatico, dalle Marche in giù.Il suo nome deriva dal greco psylla, pulce, per via dei semi minuscoli e bruni.Proprio questi piccoli semi contengono parecchia mucillagine e regolarizzano la funzione intestinale.Questa loro utilissima proprietà era già conosciuta dagli antichi Egizi,dieci secoli a.C..Macerati nell'acqua i semi forniscono una lozione emolliente per gli occhi stanchi di colore scuro; per gli occhi chiari si usa il fiordaliso, più delicato.Mescolati con altri semi sono ottimo mangime per uccelli.Si usava anche estrarne un appretto per la mussola.Le foglie, tenere e fresche, sono ottime in insalata mescolate con il tarassaco per un'azione depurativa.Attualmente a  questa pianta sono dedicati ampi spazi di coltivazione per uso farmaceutico.