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Il Nocciolo


  
 
 Il nocciolo, Corylus avellana L., chiamato anche avellana, glacujer, noscìola, còler, noglar, linzòla, nocella, nocchitella, fa parte della famiglia delle Betulacee.Cresce in tutta Italia, nei boschi cedui, siepi, parchi e giardini fino a 1.500 metri.Viene anche coltivata industrialmente in noccioleti.Reperti fossili di questa pianta, foglie e frutti di cui si cibavano uomini e animali, sono stati ritrovati in alcune tombe neolitiche.Nell'antichità era già apprezzata dai medici: Santa Ildegarda la consigliava contro l'impotenza, Mattioli per la crescita dei capelli, Lusitanus la riteneva efficace contro il male della pietra, Craton la consigliava contro le coliche nefritiche.Dioscoride riteneva fosse nociva per lo stomaco ma un ottimo rimedio contro la tosse.Oggi si sa che la pianta di nocciolo produce frutti molto nutritivi e più digeribili della noce.La radice, munita di eleganti venature, è usata in lavori di intarsio; con i rami duttili i rabdomanti fabbricano le loro bacchette per ricercare l'acqua nel sottosuolo; streghe e maghi per costruire le loro magiche bacchette.Io amo gustarmele così, appena colte dalla pianta, comefanno gli scoiattoli, oppure nella squisita torta o nelle crema spalmabile!