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Lo Zafferano


  
 Lo zafferano, Crocus sativus L., chiamato anche croco, castàgnole, fa parte della famiglia delle Iridacee.E' una pianta originaria del Mediterraneo orientale dai bei fiori violacei con stimmi arancioni.Proprio da questi ultimi si ottiene l'ottima spezia che tutti conosciamo per l'ottimo sapore che dà ai nostri piatti.Nell'antichità questa spezia era più conosciuta per le sue proprietà medicinali che per quelle culinarie. Infatti è citata come rimedio medicinale in antichi papiri egizi, nel Cantico dei Cantici e nell'Iliade.Discoride, nel I secolo d.C., la considerava un ottimo antispasmodico.Nel medioevo e nel Rinascimento era considerataa una vera panacea, mentre la medicina araba la consigliava come emmenagogo, cioè in grado di stimolare il ciclo mestruale.In Italia, soprattutto in provincia dell'Aquila, vi sono estese colture di questa pianta.Occorrono da 120.000 a 140.000 fiori per avere un solo chilo di prodotto secco, quello per preparare il nostro squisito risotto alla milanese!Per questo ha un costo altissimo.Ma andrebbe ancora riconsiderato come cura fitoterapica: oltre alle propietà sopra citate è anche antidepressivo, antistress, tonico, calmante contro gli sbalzi d'uomore, stimolante, favorisce l'apprendimento e la memoria e addirittura è  ipnotico!