AmicheErbe

Il Fico


 
 
 Il fico, Ficus Carica L., fa parte della famiglia delle Moracee e cresce nell'area del Mediterraneo.E' tra gli alberi da frutto più antichi: nel Vecchio Testamento è uno dei simboli d'abbondanza legati alla Terra Promessa.I fichi erano tenuti in grande considerazione da tutti i popoli anitchi del Mediterraneo, soprattutto dai Greci e dai Romani.E' un frutto molto nutriente e digeribile,particolarmente ricco di zucchero, proteine, calcio e oligoelemnti.Il frutto appena colto dalla pianta è ricchissimo di vitamina C, A e B, ferro, calcio, manganese, potassio, bromo che lo rendono un ottimo rimedio contro la fatica fisica e mentale, riminalizzante, tonificante.Raccomandatissimo alle donne in gravidanza!!!Le proprietà medicinali del fico sono numerose: il frutto ha importanti proprietà nela cura di gastroduedeniti, ulcera, distonie neurovegetative, disturbi polmonari; i cosidetti semi, che in realtà sono veri frutti, esercitano un'azione lassativa; il decotto di fichi secchi è lenitivo ed emolliente.Le foglie di fico hanno propietà emmenagoghe, antinfiammatorie ed espettoranti, ma possono produrre reazioni allergiche solamente toccandole.Il lattice del fico non ancora maturo si usa per trattare calli e verruhe, ma è anche urticante e irritante.Io ci preparo ottimi dolci e marmellate, con i fichi non con il lattice!!!