IntoTheFood

Le lasagne di casa mia!


Oggi vi voglio raccontare la ricetta della lasagne che si sono sempre preparate a casa mia. Una di quelle ricette che credo si tramandino da generazioni, in ogni famiglia ce n'è una ed è bello pensare che anche le nostre nonne le preparavano così ... con tanto amore.Come sicuramente le preparerò io il giorno di Pasqua, questa volta per i miei genitori invitati a pranzo da me.Mamma, papà.... vi voglio bene!
 
 LA RICETTA: Lasagnegli ingredienti: 400 g lasagne fresche, 300 g macinata di manzo, 100 gr di macinata di maiale, 1 gambo di sedano, 1 cipolla, 1 carota, 50 cl di passata di pomodoro, 150 g di formaggio Parmigiano grattugiato, 50 g di farina, 50 cl di latte, 100 g di burro, 1 cucchiaio di olio d'oliva, 1/2 bicchiere di vino bianco, poco brodo di carne, sale, pepeFate lessare la pasta in una pentola con acqua bollente salata, a cui avrete aggiunto un cucchiaio d'olio d'oliva per evitare che le lasagne si attacchino fra loro. Scolatele al dente, aiutandovi con un mestolo forato, e stendetele ad asciugare su un canovaccio pulito. In una casseruola fate fondere dolcemente 40 g di burro, unite le verdure tritate e fatele rosolare a calore moderato per circa 5 minuti. Quando il soffritto sarà ben dorato, deponete nella casseruola la carne tritata, lasciate insaporire tutt'assieme per alcuni minuti, quindi unite mezzo bicchiere di vino bianco. Fate evaporare il vino, aggiungete la salsa di pomodoro diluita con mezzo mestolo di brodo, salate, pepate e fate cuocere il ragù a fuoco dolce e a recipiente coperto per circa 2 ore. Preparate una besciamella con 30 g di burro, il latte e la farina. Formate uno strato di pasta sul fondo di una pirofila imburrata, copritelo con uno di ragù e un poco di besciamella e cospargete il tutto con abbondante Parmigiano grattugiato. Proseguite nello stesso ordine fino ad esaurimento degli ingredienti. Cospargete l'ultimo strato con fiocchetti di burro, quindi fate cuocere le lasagne nel forno preriscaldato (200 °C) per circa 20 minuti.