Nessuno RossoBlù

Il meccanismo dei play-off 2020/21

E' il momento decisivo del campionato, quello più elettrizzante e dove si respira un clima eccezionale, che nessuna partita della stagione regolare può replicare. In una parola: i play-off. Eppure quelli che scattano oggi pomeriggio sono destinati a restare nella storia per tanti motivi, non ultimo il loro meccanismo, così differente da quello classico, che prevede le serie al meglio delle tre partite con la bella in casa della meglio piazzata. Questa volta sarà tutto diverso, a causa del Covid, che ha stravolto questo torneo 2020/21. Ma come funzionano questi play-off promozione, che dovranno assegnare i sei posti per la A2 del prossimo anno?
Si qualificano ai play-off le prime quattro classificate di ciascun minigirone. La Fipav ha stabilito per la stagione sportiva 2020/21 il blocco delle retrocessioni in tutti i campionati di Serie B e, pertanto, le squadre classificatesi al quinto ed al sesto posto di ciascun minigirone parteciperanno alla Serie B1 Femminile 2021/22. Qualora vi dovesse essere una rinuncia a disputare i play-off per comprovate difficoltà legate al Covid-19 non si procederà al ripescaggio di ulteriori squadre. La società rinunciataria, in sede di omologa, verrà dichiarata perdente a tavolino con il punteggio più sfavorevole (0-3 0-25; 0-25; 0-25) ma non incorrerà in alcuna sanzione pecuniaria e manterrà il titolo sportivo per la prossima stagione.PRIMA FASE: 15-16 maggio / 22-23 maggio.Le quattro squadre qualificate ai play-off di ciascun mini girone si sfideranno al meglio delle due gare come da prospetto sotto riportato:gara 1: 1° classificata minigirone 1 vs 4° classificata minigirone 2gara 2: 2° classificata minigirone 1 vs 3° classificata minigirone 2gara 3: 3° classificata minigirone 1 vs 2° classificata minigirone 2gara 4: 4° classificata minigirone 1 vs 1° classificata minigirone 2La gara di ritorno si giocherà in casa delle migliori classificate della regular season. Nel caso di una vittoria per parte e stessa somma di punti (3 a 1 e 3 a 0 garantiscono tre punti al vincitore e zero al perdente, il 3 a 2 distribuisce due punti al vincitore ed uno al perdente), si giocherà il golden set. Esempio: nella gara di andata la squadra A vince 3-0 e al ritorno la squadra B vince 3-1, si disputa il set supplementare. Le quattro squadre vincenti accedono alla Seconda Fase dei play-off.SECONDA FASE: 29-30 maggio / 5-6 giugno.Le quattro squadre qualificate alla Seconda Fase dei play-off si sfideranno al meglio delle due gare come da prospetto sotto riportato:gara 5: Vincente Gara 1 vs Vincente Gara 3gara 6: Vincente gara 2 vs Vincente Gara 4La gara di ritorno si giocherà in casa della migliore classificata della classifica avulsa.Nel caso di una vittoria per parte e stessa somma di punti (3 a 1 e 3 a 0 garantiscono tre punti al vincitore e zero al perdente, il 3 a 2 distribuisce due punti al vincitore ed uno al perdente), si giocherà il golden set. Esempio: nella gara di andata la squadra A vince 3-0 e al ritorno la squadra B vince 3-1, si disputa il set supplementare. Le due squadre vincenti (totale dieci squadre) accedono alla Terza Fase dei play-off.Tra le dieci squadre perdenti verranno "ripescate" due formazioni che accederanno alla Terza Fase dei play-off. Per determinare le due squadre "ripescate" verrà stilata una classifica che terrà conto dei seguenti parametri, in ordine di priorità:- Numero gare vinte nella Seconda Fase dei play-off;- Quoziente Set nella Seconda Fase dei play-off; - Quoziente Punti nella Seconda Fase dei play-off;- Migliore classifica avulsa nella Regular Season.TERZA FASE: 12-13 giugno / 19-20 giugno.Le dodici squadre qualificate alla Terza Fase dei play-off verranno inserite in una classifica che terrà conto dei seguenti parametri in ordine di priorità:- Numero gare vinte nella Seconda Fase dei play-off; - Quoziente Set nella Seconda Fase dei play-off; - Quoziente Punti nella Seconda Fase dei play-off; - Migliore classifica avulsa nella Regular Season.Le dodici squadre si sfideranno al meglio delle due gare come da prospetto sotto riportato:gara 7: Migliore delle qualificate vs peggiore delle "ripescate"gara 8: 2° delle qualificate vs migliore delle "ripescate"gara 9: 3° delle qualificate vs 10° delle qualificategara 10: 4° delle qualificate vs 9° delle qualificategara 11: 5° delle qualificate vs 8° delle qualificategara 12: 6° delle qualificate vs 7° delle qualificateLa gara di ritorno si giocherà in casa della migliore classificata della classifica avulsa.Nel caso di una vittoria per parte e stessa somma di punti (3 a 1 e 3 a 0 garantiscono tre punti al vincitore e zero al perdente, il 3 a 2 distribuisce due punti al vincitore ed uno al perdente), si giocherà il golden set. Esempio: nella gara di andata la squadra A vince 3-0 e al ritorno la squadra B vince 3-1 si disputa il set supplementare. Le squadre vincenti delle gare numero 7-8-9-10-11-12 verranno promosse in Serie A2 Femminile 2021/22. FORZA JESI! Nessuno.