GAZZETTA DEL CAMPO

In giro per siti e blog


Girellando per la Comunity, siamo inciampati in un sito che tratta di cucina e non solo, poi abbiamo anche scoperto che è del notro amico Max, per l'occasione Cuocopercaso. Siamo stati affascinati da una, chiamiamola RUBRICA, Cucina d'Autore - a tavola con i De' Medici; essendo fiorentini............... ci garba!!!!! Riportiamo qui di seguito una ricetta in lingua fiorentina antica, veramente interessante: Per fare torta bianca de riso Habbi doi libbre de mandorle monde: et ben piste et habbi uno puoco de acqua rosata er de brodo de riso quando cotto et con questo distempirai le diete mandorle et passeralle per la stamegna et pigliarai una libbra de riso. Et cotto che sia et macinarai molto bene con le mandorle, aggiungendovi doi onze de lievito biancho et uno pocho de farina de amido o vero uno poco de ova de luzzo passato per la stamegna come e dicto de sopra; et una libbra de zuccharo. Idem una onza de pignoli mondati et rotti uno poco nel mortaro, ma non pisti; et fornita de cocere gli mettarai sopra del zuccharo er de lacqua rosata. Et nota che questa torta non vole essere troppo cota. Per la ricetta tradotta vi rimandiamo al Sito di Oggi Cucino io!
A noi interessava far presente che molta della famosa Cucina Francese è originaria fiorentina, grazie a Caterina Dè Medici nata a Firenze nel 1519 andata in sposa a Enrico II di Valois, madre di due re: Enrico III e Carlo IX.