CUOCHI PER PASSIONE

GRECIA


Meno due alla mia partenza......Atene...Naxos e Koufonissi..........ma sto già pregustando questo:MOUSSAKA
Media
3h
Escludendo la facile reperibilità di vini ellenici, la nostra scelta è rivolta verso un vino rosso di buona struttura come il " Montepulciano d'Abruzzo " servito a 13°
Tipica specialità greca, la mussaka si prepara con la carne di montone, ma si può sostituire anche con la carne di agnello oppure optare per la carne di manzo. Si porta in tavola con del sugo caldo di pomodoro, servito a parte. Questa ricetta viene suggerita per tutti coloro che hanno molto tempo da dedicare alla cucina: il tempo indicato, già abbondante, dovrà essere ulteriormente prolungato per la preparazione delle verdure.  Ingredientiper 6 persone1.Melanzane82.Cipolle33.Olioq.b.4.Polpa di montone850 g5.Algio, spicchi26.Pomodori maturi200 g7.Brodo2 mestoli8.Uova49.Prezzemolo1 ciuffo10.Timoq.b.11.Paprikaq.b.12.Saleq.b.13.Pepeq.b. Preparazione1Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette nel senso della lunghezza, salatele e disponetele su di un tagliere inclinato per far perdere l'acqua. Dopo circa 1 h, scolatele, asciugatele e dopo averle fritte in abbondante olio mettetele ad asciugare su di un foglio di carta assorbente.2Tagliate, nel frattempo, le cipolle e fatele appassire in 3 cucchiai d'olio; unitevi la polpa di montone tagliata a cubetti e quando è rosolata unite gli spicchi d'aglio schiacciati ed i pomodori tritati. Salate, pepate e fate cuocere per 30 m a fuoco moderato bagnando con il brodo.3Quando la carne sarà cotta, fatela intiepidire e poi, dopo averla tritata, unitevi le uova sbattute, il prezzemolo tritato, qualche foglia di timo ed un pizzico di paprika. Formate un'impasto.4Ungete di olio uno stampo da soufflè e rivestitelo con una parte delle melanzane facendo attenzione a coprire bene il fondo e le pareti. Riempite lo stampo alternando con strati di carne e melanzane, coprendo in ultimo con le melanzane.5Irrorate la superificie con qualche cucchiaio di olio, mettete tutto a bagnomaria in uno stampo più grande e cuocete a forno già caldo a 200° per 1 h. ServiteAl mio ritorno allegherò le foto dell'originale.........buone vacanze a tutti!!