CIBI E PIANTE

ROVO: proprietà terapeutiche.


RovoNome scentifico: RUBUS FRUTICOSUS L.Famiglia: RosaceaeContiene: tannino, glucidi, acido ossalico, acido citrico, acido malico, vitamina C, zuccheri, olio essenziale, flavonicoParti utilizzate: foglie, bocciuoli, gemme e fruttiE’ un'arbusto ricco di forti spine diffuso in Europa e in Italia soprattutto in zone boschive. I fiori sono di colore bianco rosato e i frutti sono bacche riunite in more che a maturazione ultimata risultano di colore viola scuro. Il Rovo può raggiungere un'altezza che va dai 20 centimetri ai 2 metri. Il decotto delle foglie di rovo e' un efficace astringente: si puo' usare come lozione per il viso o per gargarismi contro le Infezioni della bocca e della gola. Si utilizza l'infuso di rovo per la cura del diabete. Si possono confezionare anche delle compresse per le emorroidi facendo bollire in un litro di acqua dei germogli teneri essiccati dopo aver filtrato l'acqua il composto può essere applicato sulla zona interessata. E’ indicato per: Emorroidi, Infezione della bocca e della gola, Diabete, Diarrea.