CIBI E PIANTE

BARDANA: proprietà terapeutiche.


BardanaSi utilizza: la radice di "Arctium lappa L." (fam. Compositae), pianta biennale alta fino a due metri.Tempo balsamico: La radice si raccoglie nell'autunno del primo anno di vegetazione o nella primavera del secondo anno. Proprietá: Antidiabetico-ipoglicemizzante (riduce il tasso di glucosio nel sangue); depurativo (accelera l'escrezione delle sostanze tossiche presenti nel sangue attraverso la pelle e i reni); antiacneico, antiseborroico (riduce l'eccesso di sebo della pelle); antisettico (capace di distruggere gli agenti patogeni di un'infezione); coleretico (stimola le cellule epatiche a produrre bile); diuretico (aumenta la secrezione di urina) eliminatore dell'acido urico.Indicazioni: Diabete; foruncolosi; dermatosi, acne, eczema; reumatismi, gotta; calcolosi renale.Decotto: 4 gr in 200 ml di acqua; bollire 10 min.; infusione 10 min. Una tazza pro dose, 3 volte al giorno dopo i pasti.